Скачать AGAVA FireWall

        КОМПЬЮТЕРНАЯ  
           ЗАЩИТА
 

     КРИПТОГРАФИЯ  

ГЛАВНАЯ  СТРАНИЦА

Угрозы  безопасности

Системы  обнаружения
атак  сетевого  уровня
Системы  обнаружения
атак  системного  уровня
Защита  от  удаленных  атак
в  сети  Internet
Административные   методы
з
ащиты   в  сети  Internet
ППрограммно-аппаратные
методы   защиты  в  Internet
Рынок  систем  безопасности
Лидеры  на  рынке
систем  безопасности
Вирусы  в  сети  Internet
Защита  информации  на
персональном  компьютере
Информационная
безопасность  в  Intranet
Меры  процедурного  уровня
Фильтрация  информации
Безопасность
программной  среды
ы
Виртуальные  частные  сети
Задачи  информационной
безопасности
Избыточная  защита
Оценка 
эффективности  защиты
Криптография  как  наука
Модели
криптоаналитических  атак
Криптография
для  программиста
Актуальные  задачи
защиты  программ

Аппаратные ключи защиты

Стеганографическая
защита  информации

Ослабление
средств  защиты

Исследования  
средств  защиты

Концепции безопасности

Защита  компьютера  от  несанкционированного доступа

Защита  компьютера 
от  сбоев

Безопасность  
в  сети  Интернет

Атаки  из  сети  Интернет

 

Криптография — один из основных инструментов, использующихся при защите информации.  Термин шифр (cipher) происходит от арабского слова "цифра" — арабы первыми стали защищать текст, заменяя буквы цифрами. Криптография (cryptography) дословно переводится как "тайнопись", искусство тайного письма (от греческих слов kryptos — тайный и grapho — пишу). Потребность в криптографии возникала, когда требовалось передавать сообщения таким образом, чтобы их не мог прочитать противник. В историю вошло множество шифров, изобретенных и применявшихся в разные века, в том числе и до нашего времени.

 Долгое время криптография была больше искусством, чем наукой. Создатели шифров, придумывая алгоритмы преобразования, действовали во многом "на удачу", так как в их распоряжении не было подходящей математической теории, способной формализовать криптографические операции и перевести их на язык науки.  Статья американского инженера и математика Клода Шеннона "Теория связи в секретных системах" ("The Communication Theory of Secrecy Systems"), опубликованная в 1949 году в журнале Bell System Technical Journal, сразу перевела криптографию в разряд точных наук, фактически сделав ее разделом математики.

Объекты и операции. Исходное, незашифрованное сообщение называется открытым текстом (plain text). Зашифрованное сообщение называется шифртекстом (ciphertext).  Процесс преобразования открытого текста в шифртекст называется зашифрованием (enciphering), а обратный процесс — расшифрованием (deciphering). Термин шифрование (без приставок) в русскоязычной литературе обычно обозначает и зашифрование, и расшифрование.  Зашифрование и расшифрование выполняются в соответствии с криптографическим алгоритмом (cryptographic algorithm). Как правило, криптографический алгоритм содержит сменный элемент — криптографический ключ (cryptographic key), позволяющий выбрать одно конкретное преобразование из множества преобразований, реализуемых данным алгоритмом.  

Существует два основных типа криптографических алгоритмов: симметричные, для которых ключ расшифрования совпадает с ключом зашифрования или может быть легко из него получен, и асимметричные, использующие для зашифрования и расшифрования два разных ключа. Асимметричные алгоритмы также называют алгоритмами с открытым ключом, и их история начинается с 1975 года, в то время как симметричные алгоритмы использовались многие тысячелетия.

Симметричные алгоритмы можно разделить на две категории. К первой категории относятся алгоритмы, которые обрабатывают шифруемые данные побитово (или посимвольно), и такие алгоритмы называют потоковыми шифрами. Ко второй категории относят алгоритмы, производящие операции над группами битов. Такие группы битов называют а алгоритмы — блочными шифрами.   

Получение открытого текста из шифртекста без знания правильного ключа и/или всех деталей алгоритма является основной задачей криптоанализа и называется дешифрованием. Попытка криптоанализа называется атакой. Раскрытие ключа шифрования без привлечения методов криптоанализа называется компрометацией.

К криптографическим функциям, кроме алгоритмов зашифрования и расшифрования, относят и некоторые другие операции. Так, например, криптографические хэш-функции (cryptographic hash-functions) применяются для вычисления значения хэша (hash value), называемого еще сообщения дайджестом (message digest). Также существуют криптографические генераторы псевдослучайных чисел (random number generator).